В статье разберемся, чем грозит подделка подписи на документах, какая ответственность для работника предусмотрена в законодательстве.
Работник может подписывать документы за руководителя, но для этого необходима доверенность с правом подписи. Если сотрудник подделывает подпись руководителя или других работников, документ становится недействительным, а работнику грозит ответственность.
В Системе Главбух опубликована полная инструкция о том, что делать, если обнаружили подделку подписи в договоре. Она составлен на основе судебной практики. Оформите доступ к Системе Главбух и получите готовый алгоритм действий и возможность скачать образцы документов.
Подделка подписи: ответственность работника
Подделкой является попытка симитировать подпись руководителя или другого сотрудника, имеющего право подписи данного документа. То есть сотрудник «рисует» подпись другого человека, добиваясь сходства с оригиналом. Такое деяние имеет два последствия.
- Во-первых, документ становится недействительным. Он теряет юридическую силу, поскольку не имеет подписи уполномоченного лица.
- Во-вторых, работника привлекают к ответственности и назначают наказание.
За поделку подписи предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
Шпаргалка в Системе Главбух: Административная ответственность за нарушение трудового и миграционного законодательства >>>
Гражданско-правовая ответственность
Ответственность возникает вследствие признания недействительности документа. Характер последствий зависит от его значимости. Например, аннулирование договора с контрагентом может повлечь следующие последствия:
- Отказ контрагента от исполнения обязательств,
- Взыскание с компании штрафных санкций, предусмотренных в ГК и договоре,
- Отказ в принятии документа в качестве доказательства в хозяйственном споре.
Компания несет ответственность перед своим контрагентом. Но затем она может подать иск к работнику с требованием о взыскании ущерба, причиненного подделкой подписи.
Дисциплинарная ответственность
Данный вид ответственности предусмотрен в ст. 192 ТК, он применяется по решению руководителя предприятия. В качестве наказания может приниматься решение о выговоре или увольнении – в зависимости от категории подделанного документа и тяжести последствий.
Приказ о дисциплинарном взыскании: бланк
Административная ответственность
Административный штраф предусмотрен в ст. 19.23 КоАП, он составляет до 50 тыс. руб. при выявлении первого нарушения и до 100 тыс. руб. при повторном выявлении подделки. Штраф назначается при подделке правоустанавливающих документов, которые:
- Являются удостоверением личности,
- Служат подтверждением наличия определенных прав,
- Дают основание для освобождения от каких-либо обязанностей.
Под эти критерии подходит широкий круг документов, используемых в повседневной работе предприятия. Сюда относятся различные пропуска, доверенности, приказы и т.д.
Уголовная ответственность
Санкции за подделку документов предусмотрены в ряде статей УК в зависимости от вида документов:
- Ст. 152 УК – используемых в избирательных процедурах,
- Ст. 159 УК – используемых с целью мошенничества,
- Ст. 233 УК – рецептов на отпуск лекарственных средств,
- Ст. 303 УК – используемых в суде в качестве доказательств.
Статья 327 УК предусматривает санкции за подделку подписи с последующим использованием подделанного документа. Правда, есть шанс избежать ответственности или получить минимальное наказание, если использование документа не повлекло негативных последствий.
Меру ответственности определяет суд. Он может назначить наказание от штрафа до лишения свободы на определенный срок.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за подлог счетов-фактур и налоговых деклараций. Максимальное наказание за это составит 7 лет лишения свободы.
Подложными счетами-фактурами и налоговыми декларациями считают те, которые:
- оформили подставные лица или с помощью незаконно полученных персональных данных;
- содержат сведения об отгрузке товаров или оказании услуг, которые не соответствуют действительности.
Подпись на документах: как избежать ответственности
Работник может ставить подпись на документах абсолютно правомерно без каких-либо последствий для себя и предприятия. Для этого необходимо оформить доверенность на предоставление права подписи.
Обычно доверенность составляют произвольным текстом с указанием сведений о предприятии, руководителе и доверенном лице. В некоторых случаях контрагенты требуют оформлять доверенность по их форме. Например, для подписи банковских документов необходима доверенность по форме банка.
Подпись по доверенности проставляется на документах в особом порядке:
- Работник ставит свою собственноручную подпись, а не пытается изобразить подпись другого лица.
- Рядом с подписью приводится указание на то, что документ подписан доверенным лицом, приводятся данные подписанта.
- Здесь же приводятся реквизиты доверенности на право подписи.
К подписанному документу прилагается копия доверенности. Юридическая сила подписанного документа не вызывает сомнений, действия работника правомерны и не имеют никаких негативных последствий.