РСВ за 1 квартал 2025 года подают по новой форме. В новом бланке в раздел 3 расчета по взносам добавили строку для отражения выплат по ГПД. Есть и другие изменения, которые нужно учесть.
Читайте также! Как заполнить нулевой РСВ в 2025 году
- Изменения в бланке РСВ
- РСВ в 2025 году: новая форма, скачать бесплатно
- Кто отчитывается по форме РСВ
- Сроки сдачи расчета по страховым взносам
- Способы подачи расчета
- Кто и какие разделы в РСВ заполняет
- Как заполнить РСВ за 1 квартал: все разделы, строка 141 раздела 3
- Образец заполнения РСВ за 1 квартал 2025 года
РСВ - это расчет по страховым взносам. Показатели в отчете нужно проверять по контрольным соотношениям. Ниже - пошаговая инструкция по заполнению расчета по страховым взносам (РСВ) за 1 квартал 2025 года, а также пример
Все изменения в РСВ за 1 квартал 2025 года
В новой форме изменения коснулись приложений 2 и 5 к разделу 1, раздела 2, подраздела 1, раздела 3, приложения 1 к разделу 4, также, в форме обновили штрих-код и добавили приложение 3.1 «Расчет соответствия условиям применения единого пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в пункте 13.2 статьи 427 НК РФ». Коды тарифов плательщиков страховых взносов и категорий застрахованных лиц дополнили новыми.
В расчет по страховым взносам внесли такие изменения:
-
введен спецкод в третьем разделе — «НВ» при сдаче нулевого расчета страховых взносов;
-
в разделе 3 РСВ создали строку «141» - в ней отражаются выплаты по договорам подряда и иным договорам ГПХ;
-
в первом разделе создали приложение 3.1 для малого и среднего бизнеса в сфере обработки;
-
В приложении 5 к разделу 1 РСВ расширили состав сведений граждан других стран, застрахованных на случай болезни и материнству;
-
установили код тарифа «29» для религиозных организаций и «30» для малого и среднего бизнеса обрабатывающей отрасли;
-
расширили состав сведений и утвердили новые строки в разделе 2 и подразделе 1 к разделу 2 отчета для КФХ;
-
присвоили новые штрих-коды страницам;
-
увеличили состав доходов для НКО на упрощенке, при наличии которых компании вправе применять пониженные тарифы.
Узнать больше про изменения в бланке РСВ в 2025 году
РСВ в 2025 году: новая форма (скачать)
Форма РСВ за 1 квартал 2025 года обновлена. Изменения утвердили приказом ФНС от 13.09.2024 № ЕД-7-11/739@.
Форма состоит из титульного листа и четырех разделов. Если деятельность не велась отчет сдавать все равно надо, но в сокращенном варианте: титульный лист, раздел 1 без приложений и раздел 3.
Бланк нового РСВ в 2025 году
Кто сдает РСВ за 1 квартал 2025 года
Заполнить и сдать расчет в ИФНС нужно на всех застрахованных лиц, независимо от статуса. Включить в расчет и представить данные нужно как на сотрудников по трудовым договорам, так и на генерального директора – единственный учредителя и физлиц – исполнителей по гражданско-правовым договорам. Например, по договорам подряда или оказания услуг. Это следует из пункта 1 статьи 419 НК, пункта 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@.
Итак, представлять расчет по страховым взносам в 2025 году обязаны:
- юридические лица со штатными работниками и подрядчиками;
- обособленные подразделения, у которых открыты банковские счета и которые выплачивают вознаграждения по договорам подряда/ГПХ;
- ИП с физлицами в штате и подрядчиками.
Срок сдачи РСВ за 1 квартал 2025 года
Отчет нужно сдать не позднее 25 апреля 2025 года. В этом году 25 апреля - не выходной день, а, значит, переноса срока не будет.
Если опоздаете со сдачей расчета более чем на 10 рабочих дней, налоговая инспекция заблокирует банковские счета. Разблокируют счет на следующий день после того, как получат РСВ.
Воспользуйтесь календарем, чтобы не пропустить сроки сдачи отчетов.
Как сдать РСВ в 2025 году: способы
Правила о том, куда и каким способом сдать РСВ установлены в подпункте 1 пункта 1 статьи 419, пунктов 7, 14 статьи 431, пункта 3 статьи 432 НК.
Расчет можно заполнить на бумаге или в цифровом виде, выбор зависит от числа застрахованных лиц:
- При численности до 10 человек выбирайте бумажный или электронный формат – на ваше усмотрение.
- При численности более 10 человек выбора нет, отправляйте электронный РСВ через спецоператора ЭДО.
Бумажный отчет можно заполнить от руки, на компьютере или комбинированным способом. Электронный отчет можно сформировать в учетной программе или прямо в программе спецоператора ЭДО.
Страхователи, которые начисляют и выплачивают вознаграждение, подают РСВ в налоговый орган по месту:
- своего нахождения – организации;
- нахождения обособленных подразделений на территории РФ, которым открыты счета в банках, если такие подразделения начисляют и производят выплаты физлицам. По обособленным подразделениям, расположенным за границей, расчет подавайте по месту нахождения головной организации;
- жительства – физлица, в том числе ИП;
- своего учета – главы КФХ.
Какие разделы РСВ и кто заполняет в 2025 году
В РСВ все страхователи обязательно должны заполнять титульный лист, раздел 1 со сводными суммами взносов, подраздел 1 раздела 1 с расчетом взносов и раздел 3 на каждое застрахованное лицо. Остальные разделы, подразделы, приложения заполняют и сдают не все страхователи. Кто и когда должен заполнить дополнительные разделы — в таблице ниже.
Таблица. Разделы, подразделы, приложения, которые сдают отдельные страхователи
Главы КФХ без наемных работников при заполнении расчета по страховым взносам включают в него титульный лист, раздел 2 и подраздел 1 этого раздела. Главы КФХ без наемных работников подают расчет только по итогам года.
Если в КФХ есть наемные работники, сдают в составе РСВ титульный лист, раздел 1 со сводными суммами взносов, подраздел 1 раздела 1 с расчетом взносов, раздел 3 на каждое застрахованное лицо. В расчет за год нужно дополнительно включить раздел 2 и подраздел 1 этого раздела на самого главу КФХ (п. 1.7, 11.2, 12.1 Порядка заполнения, утв. приказом ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@).
Как заполнить РСВ за 1 квартал 2025 года
Заполнение отчета начинают с титульного листа и затем переходят к указанию сведений в разделах, подразделах, приложениях. Расскажем обо всем подробно.
Заполнение титульного листа расчета по страховым взносам
Укажите регистрационные данные страхователя: название компании или Ф. И. О. предпринимателя, ИНН и КПП, код ОКВЭД.
Несколько полей содержат кодированную информацию:
-
«Номер корректировки» поставьте ноль, поскольку вы сдаете первичный отчет,
-
«Расчетный (отчетный) период» укажите код периода, за который сдаете расчет, например, 21 – за 1 квартал; 31 – за полугодие;
-
«По месту нахождения» поставьте подходящий код из Приложения 4 (Приказом ФНС № ЕД-7-11/875). Частые коды: 214 – по месту учета ЮЛ, 222 – по адресу нахождения ОП, 120 – по прописке бизнесмена.
На обложке отчета пропишите среднесписочную численность по правилам, утвержденным для статистической формы П-4 (приказ Росстата от 29.09.2022 № 872). Как считать среднесписочную численность смотрите в Системе Главбух.
Образец заполнения титульного листа РСВ
Как заполнить раздел 1 РСВ за 1 квартал
В первом разделе приведите итоговые данные о взносах на обязательное пенсионное, медицинское страхование, и взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, рассчитанных по единому тарифу.
В подразделе 1 приводится расчет взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ по единому тарифу. В строках подраздела приводятся следующие сведения:
- 001 - код тарифа страхователя. По общему тарифу указывается код "01". Если компания применяет льготы, заполняется допподраздел 1 с соответствующим кодом. Например, субъекты МСП здесь поставят код "30".
- 010 - 022 - количество застрахованных и получателей дохода. Прописывается общая численность и численность лиц, чьи доходы не превысили и превысили лимит.
- 030 - суммы начислений физлицам.
- 040 - суммы, на которые не начисляются взносы.
- 045 - суммы расходов, уменьшающих базу в силу ст. 421 НК.
- 050 - 052 - база для расчета взносов. Указывается общая сумма, а также суммы до и после превышения лимита по взносам.
- 060 - 062 - величина страховых взносов: общая сумма и суммы взносов до и после превышения лимита.
Образец заполнения раздела 1 в РСВ
С этого года для компаний малого и среднего бизнеса из в сферы обрабатывающих производств, действуют пониженные тарифы. Для отражения выплат таких компаний в разделе 1 РСВ предусмотрели дополнительное приложение 3.1.
НКО на упрощенке пользуются льготой, если 70% дохода составляют целевые поступления на ведение деятельности, гранты и доходы от основного вида деятельности. С этого года к ним добавили доходы от помощи в трудоустройстве инвалидов по с лицами, обязанными выполнять квоту по трудоустройству этой категории граждан.
Для отражения новых доходов в приложение 2 к разделу 1 РСВ добавила строку – 041.
В приложении 5 к разделу 1 РСВ расширили состав сведений застрахованных граждан других стран и добавили строку 080. В ней указывают разницу между суммой начисленных взносов по общим правилам и суммой, освобожденной от взносов (ст. 422 НК).
Заполнение раздела 2 РСВ за 1 квартал
Раздел 2 и подраздел 1 к нему заполняют главы крестьянских или фермерских хозяйств (далее — КФХ) только за расчетный период, то есть за календарный год. Раздел содержит данные о взносах к уплате в бюджет по данным глав КФХ.
Подраздел 1 раздела 2 заполните на каждого члена КФХ, включая главу. При необходимости используйте столько листов подраздела 1 раздела 2, сколько необходимо для отражения данных по всем членам хозяйства (п. 2.1, 2.3, 2.9, 11.3–11.5 Порядка, утв. приказом ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@, письмо ФНС от 14.05.2020 № БС-4-11/7950). Сведения по главе и членам КФХ не нужно отражать в разделе 3 РСВ.
По строкам 010–060 подраздела 1 раздела 2 РСВ укажите Ф. И. О. в соответствии с документами, удостоверяющими личность, ИНН и СНИЛС. По строкам 070–077, 090–100:
- дату рождения каждого члена КФХ, в том числе главы;
- цифровой код пола физического лица: «1» — мужской, «2» — женский;
- код вида документа члена КФХ из приложения 6 к Порядку заполнения;
- реквизиты документа, удостоверяющего личность, каждого члена КФХ;
- дату вступления лица в члены КФХ и дату выхода из состава КФХ в соответствии с заявлением (в расчетном периоде).
Если член КФХ состоял в КФХ в течение всего расчетного периода, указываются соответственно даты начала и окончания расчетного периода, за который представляется расчет.
По строке 080 в отношении каждого члена КФХ указывают суммы страховых взносов на ОПС и ОМС, подлежащие уплате в бюджет за расчетный период. По строке 110 отразите сумму страховых взносов на ОПС и ОМС за каждого члена КФХ, в том числе за главу, за каждый период (в пределах расчетного периода), в течение которого физическое лицо являлось членом КФХ (п. 12.1–12.12 Порядка заполнения, утв. приказом ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@).
Образец заполнения раздела 2 расчета по страховым взносам
Как заполнить раздел 3 формы РСВ за 1 квартал
При первичном представлении РСВ признак аннулирования по строке 010 раздела 3 не ставьте. В подразделе 3.1 по строкам 020–110 расчета укажите персональные данные физлица, которому выплачивали доход за отчетный период:
- ИНН;
- СНИЛС;
- Ф. И. О. человека полностью;
- дату рождения;
- числовой код страны, гражданином которой является физлицо. Код возьмите из Классификатора стран мира. Код России – «643». Если у человека нет гражданства, по строке 120 укажите код страны, выдавшей документ, удостоверяющий его личность;
- цифровой код пола: «1» — мужской, «2» — женский;
- код вида документа, удостоверяющего личность. Для паспорта код «21»;
- реквизиты документа, удостоверяющего личность. При этом знак «№» не проставляйте, серию и номер документа отделяйте пробелом.
Обратите внимание! В разделе 3 появилась новая строка 141.
Таблица. На кого из сотрудников заполнять раздел 3 расчета по страховым взносам
Ситуация |
Заполнять ли раздел 3 |
Пояснения |
---|---|---|
Сотрудник был в отпуске за свой счет и не получал облагаемых выплат |
да |
Заполните подразделы 3.1 и 3.2. В подразделе 3.2 по строкам 140–170 поставьте прочерки |
Учредитель получил дивиденды или заем |
нет, если с учредителем нет трудового договора, ГПД на выполнение работ или оказание услуг |
Дивиденды — не объект по страховым взносам. Выплаты не относятся к доходам в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг |
Сотрудник начал работать в последнем месяце отчетного периода, но получает первую зарплату в следующем месяце |
да |
Заполните подразделы 3.1 и 3.2. Неважно, что на руки деньги сотрудник получил уже за пределами отчетного периода. Взносы рассчитайте в последний день месяца на все выплаты, которые начислили в этом месяце (ст. 431 НК). Значит, уже в отчетном периоде у сотрудника был доход, который нужно отразить в расчете |
Сотрудник уволился в прошлом квартале отчетного периода. В последние три месяца отчетного квартала начислений не было |
нет |
Не заполняйте на бывшего сотрудника раздел 3 за отчетный период. Раздел 3 заполняют на застрахованных лиц (п. 13.1 Порядка заполнения, утв. приказом ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@). После увольнения работник не относится к застрахованным лицам |
Сотрудник уволился в прошлом квартале отчетного периода. В последние три месяца отчетного квартала ему начислили пособие за первые три дня болезни или премию за результаты работы, пока он еще числился в штате |
да |
Заполните на бывшего сотрудника раздел 3 за отчетный период. Несмотря на то что после увольнения работник не относится к застрахованным лицам у данного работодателя, сотруднику начислили суммы в рамках трудовых отношений. Такой же подход в отношении уволенных действует при заполнении ежемесячных персонифицированных сведений в ИФНС |
Директор — единственный учредитель — не получает зарплату |
да |
Заполните подраздел 3.1. В подразделе 3.2 поставьте прочерки. Неважно, что директор не получает зарплату. Он относится к застрахованным лицам по пенсионному, социальному, медицинскому страхованию (п. 1 ст. 7 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ) |
Член совета директоров получил вознаграждение |
да |
Заполните подразделы 3.1 и 3.2. Такого человека включите только в том месяце, когда в его пользу были облагаемые взносами выплаты |
Сотрудник работает в обособленном подразделении (ОП), которое самостоятельно начисляет и платит за него взносы |
да — в расчете по ОП, нет — в расчете по головной организации |
В расчете, который подает головная организация, раздел 3 на сотрудника не заполняйте. Обособленное подразделение, которое платит взносы за сотрудника, включит его в свой расчет |
Итак, третий раздел отражает данные по каждому застрахованному лицу:
- Персональные данные: Ф. И. О., дата рождения, ИНН и СНИЛС, реквизиты паспорта, гражданство, пол.
- Начисления: код категории застрахованного лица, начисленные суммы, величина взносов.
Заполняйте раздел на каждое застрахованное лицо. Например, если у вас трудятся сто работников, ваш РСВ будет содержать сто разделов с номером 3. Вносите данные только за отчетный квартал, в РСВ за 3 квартал вы должны привести начисленные суммы за январь, февраль и март. Указывайте начисленные суммы с соответствующими кодами категорий застрахованных лиц.
Таблица. Коды категории застрахованного лица в разделе 3 РСВ в случае применения пониженных тарифов страховых взносов страхователем
Код |
Наименование |
---|---|
Страхователь ведет деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности |
|
ВЖЭК |
Иностранцы (лица без гражданства), временно проживающие на территории РФ, а также временно пребывающие на территории РФ иностранцы (лица без гражданства), которым предоставлено временное убежище |
ВПЭК |
Иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ (кроме высококвалифицированных специалистов) |
ЭКБ |
Иные физлица |
Некоммерческие организации на УСН, которые ведут деятельность в культурной, образовательной и социальных областях |
|
ВЖСБ |
Иностранцы (лица без гражданства), временно проживающие на территории РФ, а также временно пребывающие на территории РФ иностранцы (лица без гражданства), которым предоставлено временное убежище |
ВПСБ |
Иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ (кроме высококвалифицированных специалистов) |
АСБ |
Иные физлица |
Страхователи, которые выплачивают вознаграждения за деятельность в студотрядах учащимся, получающим среднее профессиональное или высшее образование по очной форме обучения |
|
ВЖСТ |
Иностранцы (лица без гражданства), временно проживающие на территории РФ, а также временно пребывающие на территории РФ иностранцы (лица без гражданства), которым предоставлено временное убежище |
ВПСТ |
Иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ (кроме высококвалифицированных специалистов) |
СТУД |
Иные физлица |
Страхователи, зарегистрированные на территории Курильских островов |
|
ВЖОС |
Иностранцы (лица без гражданства), временно проживающие на территории РФ, а также временно пребывающие на территории РФ иностранцы (лица без гражданства), которым предоставлено временное убежище |
ВПОС |
Иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ (кроме высококвалифицированных специалистов) |
ОСТ |
Иные физлица |
Субъекты МСП, которые ведут деятельность в сфере обрабатывающей промышленности, с этого года платят взносы по пониженному тарифу 7,6 % вместо 15%. Помимо заполнения нового приложение 3.1 в разделе 1 отчета эти компании должны указывать новые коды застрахованных лиц - иностранцев в графе 130 подраздела 3.2.1 раздела 3 расчета по взносам. А именно:
- ВЖПО – временно проживающие иностранцы и лица без гражданства, а также временно пребывающие иностранцы, которым предоставлено временное убежище;
- ВППО – временно пребывающие иностранцы, кроме ВКС;
- ПО - все остальные ФЛ, которым организация производит выплаты.
Важно! Коды применяются в отношении части выплат свыше МРОТ, к которым применяется пониженный тариф взносов.
С этого года религиозные компании вправе применять пониженные тарифы взносов: 7,6 % с выплат в пределах лимита, 0% - сверх лимита.
В новой форме для этих организаций установили код «29» и коды застрахованных лиц, а также ввели новые категории застрахованных лиц, код по которым надо указать в графе 130 подраздела 3.2.1 раздела 3:
Как заполнить строку 141 в разделе 3 РСВ за 1 квартал
Для большего контроля за подрядчиками налоговики создали строку 141, в которой теперь нужно отражать:
-
суммы начисленных вознаграждений по договорам ГПХ;
-
другие выплаты подрядчиков в рамках договоров ГПХ, которые признается объектом налогообложения, но освобождены от начисления взносов.
К примеру, в строку 141 раздела 3 РСВ прописывают суммы возмещения расходов подрядчику, но в графе 160 здесь их отражать не надо. Они относятся к объекту обложения взносами (подп. 1.1 п. 1 ст. 420 НК). Но освобождены от взносов на основании подпункта 16 пункта 1 статьи 422 НК, поэтому не входят в облагаемую базу.
РСВ за 1 квартал 2025 года: образец заполнения
Приведем пример заполнения расчета по страховым взносам за 1 квартал 2025 года.
Больше материалов по теме в Системе Главбух:
Также вам будет интересно:
- Сроки сдачи и способы подачи отчёта 2-ТП в 2025 году
- Пошаговая инструкция по заполнению декларации НВОС в 2025 году
- Инструкция по заполнению 3-НДФЛ за 2024 год
Скачивайте идеальные пояснения на требования от ФНС на все случаи!