Вопрос
Какие транспортно-сопроводительные документы для подтверждения нулевой ставки по экспорту должны быть? При экспорте воздушным транспортом достаточно AWB и нашей торг-12?
Ответ
В Системе Главбух можете скачать образцы, которые пригодятся в работе каждому бухгалтеру. Они согласованы с ФНС, в интернете их не найдете. А сразу после скачивания читайте текст дальше.
Пять документов, которые нужны каждому бухгалтеру
Товаросопроводительные документы – это транспортные и коммерческие документы.
Транспортные (перевозочные) документы – это документы, подтверждающие наличие договора перевозки товаров и сопровождающие их при такой перевозке. Например, коносамент, накладная, документ, подтверждающий заключение договора транспортной экспедиции, и иные документы (подп. 48 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС, разд. 2 прил. 8 к решению Комиссии ТС от 20.09.2010 № 378).
Коммерческие документы – это документы, используемые при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности, а также для подтверждения совершения сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Союза. Например, счета-фактуры (инвойсы), спецификации, отгрузочные (упаковочные) листы и иные документы (подп. 15 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС, разд. 4 прил. 8 к решению Комиссии ТС от 20.09.2010 № 378).
Таким образом, при экспорте воздушным транспортом товаросопроводительными документами будут авиационная накладная (Air Waybill-AWB) и Торг-12. Смотрите письмо ФНС РФ от 29.06.2010 № ШС-37-3/5424@.
Как подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте в страны ЕАЭС, читайте в Системе Главбух.


