Вопрос
Если мы у себя нашли на базе металлом, а вернее это накопленный раннее не принятый так скажем, у нас производство, и мы весь металл списывали как использованный без отходов, но по факту накопился металлом. Вот теперь хочу, по результатам инвентаризации оприходовать металлом, это же не нарушение а потом сдать его, т.е. продать и напомните металлом не облагается НДС, все верно? И на будущее, чтобы не приходовать по результатом инвентаризации, напомните как вести учет отходов, в бухгалтерском и налоговом учете? У нас производство из металла нержавейки (бывает оцинковка).
Ответ
В Системе Главбух можете скачать образцы, которые пригодятся в работе каждому бухгалтеру. Они согласованы с ФНС, в интернете их не найдете. А сразу после скачивания читайте текст дальше.
Пять документов, которые нужны каждому бухгалтеру
По вопросу 1
Если продавец является плательщиком НДС, реализация металлолома облагается НДС. Только начисляет и платит НДС не продавец, а покупатель. Покупатель становится налоговым агентом по НДС. Смотрите подробнее в нашей рекомендации «Реализация металлолома, макулатуры и другого вторсырья: НДС, документы, проводки».
Излишки, выявленные в ходе инвентаризации, могут означать, что в бухгалтерском учете есть ошибки. Учет излишков через исправление ошибки предлагает НРБУ «Фонд "БМЦ"» в Рекомендации Р-120/2020-КпР «Активы, выявленные в результате инвентаризации». Фонд рассматривает выявленные излишки не как новый факт хозяйственной жизни, а как результат неотражения или неправильного отражения фактов хозяйственной жизни в прошлом. Таким образом, выявление излишков — это выявление ошибки в бухучете, и записи нужно делать в порядке, предусмотренном для исправления ошибки (п. 2 ПБУ 22/2010, п. 2, 3 Рекомендации Фонда «БМЦ» Р-120/2020-КпР).
Минфин отметил, что правила бухучета в полной мере регулируют порядок оценки и отражения в бухучете выявленного при инвентаризации излишка имущества организации (письмо Минфина от 12.03.2021 № 03-03-06/1/17534). Если нет ни пересортицы, ни ошибок, то излишки образуют прочий доход в бухучете. В бухучете сделайте запись на дату оформления результатов инвентаризации:
- Дебет 41 Кредит 91-1 — отражена стоимость излишков, выявленных при инвентаризации.
При расчете налога на прибыль излишки имущества, выявленные при инвентаризации и не связанные с исправлением ошибок, учитывайте во внереализационных доходах (п. 20 ст. 250 НК, письмо Минфина от 21.06.2023 № 03-03-06/1/57556). Сумму дохода определяйте исходя из рыночной цены имущества (п. 6 ст. 274 НК).
При реализации излишков имущества, выявленного при инвентаризации, в расходы спишите стоимость, определенную по пункту 6 статьи 252 НК, (п. 1 ст. 268 НК). В данном случае выявленное имущество будет рассматриваться как товар (п. 3 ст. 38 НК).
По вопросу 2
Возвратные отходы – это остатки материалов, которые могут образоваться в процессе производства продукции, работ или услуг. Эти остатки частично утрачивают потребительские свойства. Компания может их использовать с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не использовать по назначению (п. 6 ст. 254 НК).
Стоимость, в которую оценили возвратные отходы, вычитают из себестоимости основного продукта. Если для компании продажа отходов не относится к регулярной деятельности, то в бухучете оприходование отходов отражайте следующим образом:
- Дебет 10 Кредит 20 (21, 23...) – оприходованы возвратные отходы на склад по чистой возможной цене продажи
В случае последующей продажи возвратных отходов отразите эту операцию аналогично продаже материалов.
В налоговом учете на сумму возвратных отходов уменьшайте материальные расходы (п. 6 ст. 254 НК). Примите их к учету по цене реализации, если собираетесь реализовать на сторону.
Если организация использует возвратные отходы в деятельности, облагаемой НДС, восстанавливать входной налог не нужно. В частности, не потребуется восстанавливать налог при реализации возвратных отходов в качестве металлолома.
Эксперты Системы Главбух расскажут в рекомендации, как учесть излишки, выявленные при инвентаризации.
Учет излишков при инвентаризации