Вопрос
На какой нормативный акт можно ссылаться при заполнении строки 10 (основание) в УПД? Просим поставщика в основании указать Договор №_____от _______ (нам указывают счет, хотя с поставщиком заключен договор).
Ответ
Правила оформления УПД прописаны в Письме ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@.
Согласно Приложению N 3 к Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ в строке "Основание передачи (сдачи)/получения (приемки)" указывается информация, идентифицирующая возникающие отношения сторон (виды отношений, реквизиты договоров, соглашений, поручений и т.д.). Этот показатель позволяет определить содержание факта хозяйственной жизни и специфические условия сделки непосредственно в первичном документе.
Таким образом, если заключен договор в письменной форме, то в данной стоке УПД указывается дата и номер договора, по которому компания отгружает товары или оказывает услуги.
Обязательные реквизиты УПД
Ошибка в едином документе может привести к тому, что налоговики откажут покупателю как в вычете НДС, так и в учете расходов. Поэтому безопаснее сразу проверить поступивший документ по обязательным реквизитам.
Зеленым цветом выделены реквизиты, обязательные только для счета-фактуры.
Синим цветом выделены реквизиты, обязательные только для первичного документа.
Слева от счета-фактуры и под ним — реквизиты, которые относятся только к первичке. Ее строки обозначены в квадратных скобках, например строка [8]. Причем по сравнению с № ТОРГ-12 этих данных меньше. Например, нет банковских реквизитов, не выделены отдельно показатели массы брутто и нетто, сведения об упаковке. В то же время компания вправе добавлять в УПД новые строки, например для тех же реквизитов банковских счетов. А массу груза налоговики предлагают при необходимости указывать в строке [9].
Какие реквизиты УПД необходимо заполнить, чтобы использовать его в качестве первички, можно определить из таблиц, приведенных в приложениях № 3 и № 4 к письму ФНС России № ММВ-20-3/96@. Некоторые показатели уже содержатся в части счета-фактуры. Поэтому перечислим другие данные.
Основание передачи и получения товаров (работ, услуг) — строка [8]. Этот показатель лучше не оставлять пустым. В УПД безопаснее привести дату и номер договора, по которому компания отгружает товары или оказывает услуги. Если поставщик выдавал товары по доверенности, то нужно также указать реквизиты этого документа. Это дополнительно будет доказывать реальность сделки.
Должности и подписи сотрудников продавца и покупателя, которые отгрузили или получили товары, услуги, работы, — строки [10], [15]. А также ответственных собственно за оформление этих операций у поставщика и покупателя — строки [13], [18]. Если это те же работники, которые отгружают (принимают) товар, подпись можно второй раз не ставить, а указать только Ф.И.О. и должность.
Наименование компаний, которые составили документ, — строки [14] и [19]. Налоговики имеют в виду компанию, которая выписала УПД. Как правило, это поставщик или исполнитель услуг (работ). И ее контрагента — покупателя или заказчика.
Необязательные реквизиты УПД
Остальные реквизиты обязательными не являются. Но многие из них все же лучше заполнить, чтобы у контролеров не было лишних вопросов.
Дата отгрузки и получения товаров (работ, услуг) — строки [11], [16]. В строке [11] должна стоять дата фактической отгрузки. Если компания не заполнит эти данные, будет считаться, что товар отгружен на дату составления документа в строке (1).
Налоговики допускают ситуацию, когда даты в строке (1) и [11] будут отличаться — например, если компания составит УПД раньше, чем отгрузит товар. Хотя напомним: раньше чиновники настаивали, что счет-фактуру нельзя выставлять раньше отгрузки товаров (письмо Минфина России от 9 ноября 2011 г. № 03-07-09/39), несмотря на то, что запрета на это нет (п. 3 ст. 168 НК РФ).
В Системе Главбух можете скачать образцы, которые пригодятся в работе каждому бухгалтеру. Они согласованы с ФНС, в интернете их не найдете. А сразу после скачивания читайте текст дальше.
Пять документов, которые нужны каждому бухгалтеру
Например, поставщик составит универсальный документ в декабре. Но из-за того, что транспорт сломался и товар отгрузили только в январе, УПД бухгалтер зарегистрирует в книге продаж за I квартал.
В этом случае датой выставления счета-фактуры будет считаться показатель строки [11], то есть день фактической отгрузки. И такое несовпадение не должно мешать вычетам и расходам.
Но по правилам бухучета первичный документ составляют, когда компания совершает сделку или хозяйственную операцию, а не раньше этого момента (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому безопаснее все-таки не составлять УПД до отгрузки товаров. Исключением могут быть ситуации, которые мы приводили выше. То есть если товар не смогли отгрузить покупателю по объективным причинам.
Из разъяснений налоговиков следует, что компания может составлять УПД до отгрузки товаров. Но безопаснее по-прежнему избегать таких расхождений и выписывать документ при отгрузке.
Покупателю ревизоры советуют всегда фиксировать в строке [16] дату, когда компания получила товары, приняла услуги или работы. Если этот показатель покупатель все-таки не укажет, будет считаться, что он получил товар на день, указанный в строке [11]. А если и эта строка не заполнена, то на дату документа в строке (1). Здесь главное не запутаться, ведь от этой даты зависит период, в котором покупатель заявляет вычеты или списывает расходы.
Данные о перевозке — строка [9]. В УПД желательно указать реквизиты транспортной накладной, путевых листов или других документов, которые подтверждают доставку товара покупателю. Это позволит подтвердить факт поставки товаров.
Печать. Бланк универсального передаточного документа предполагает наличие печати (М.П.). Но из разъяснений по заполнению документа следует, что печать можно не ставить. Ведь этот реквизит для первички необязателен.
Тем не менее печать повышает доверие к документу как со стороны инспекторов, так и контрагентов. Поэтому лучше заверять УПД печатью. К тому же если на печатях есть полные названия компаний, их можно не дублировать в строках [14] и [19].
Материалы о заполнении УПД Системы Главбух.