Вопрос
А в этом случае посредником может быть его жена? У нее свой бизнес, есть ККТ. Не будет это нарушением? И есть какие-то правила оформления чека по ККТ в этом случае? У нее кафе. А здесь продажа авто. И заключать договор на комиссию в этом случае также нужно?
Ответ
В Системе Главбух можете скачать образцы, которые пригодятся в работе каждому бухгалтеру. Они согласованы с ФНС, в интернете их не найдете. А сразу после скачивания читайте текст дальше.
Пять документов, которые нужны каждому бухгалтеру
По вопросу в этом случае посредником может быть его жена? У нее свой бизнес, есть ККТ. Не будет это нарушением. Заключать договор на комиссию в этом случае также нужно.
Да, нужно.
Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.
По каждому из этих договоров заказчик (комитент, принципал) может поручить посреднику (комиссионеру, агенту) реализовать принадлежащие ему товары.
В данном случае ИП продает автомобиль, который был использован в предпринимательской деятельности. Это продажа в рамках предпринимательской деятельности. Поскольку у ИП нет ККТ, он может заключить договор комиссии, или агентский договор с другим ИП или юридическим лицом, у которых есть ККТ.
Если жена ведет бизнес и зарегистрирована как ИП, либо у нее открыто юридическое лицо, то ИП может заключить договор с ИП жены, либо с юридическим лицом.
Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК).
Если сделка разовая, то жена может провести такую продажу на своей ККТ, добавлять дополнительный ОКВЭД при этом не нужно.
По вопросу есть какие то правила оформления чека по ККТ в этом случае.
Чеки комиссионеров или агентов должны включать общий перечень обязательных реквизитов.
Помимо общего состава реквизитов, в чеки посредников включаются следующие реквизиты:
- признак агента (тег 1057) или признак агента по предмету расчета (тег 1222);
- телефон поставщика (тег 1171);
- данные поставщика (тег 1224);
- ИНН поставщика (тег 1226).
Значения реквизитов «признак агента» и «признак агента по предмету расчета» приведены в таблице 7приложения № 2 к приказу ФНС от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662. Например, реквизит может принимать значение «АГЕНТ».
Какой реквизит указывать в чеке – «признак агента» (тег 1057) или «признак агента по предмету расчета» (тег 1222), зависит от расчетов. Реквизит «признак агента» (тег 1057) необходимо применять в случае, когда все предметы расчета в кассовом чеке содержат сведения о расчетах пользователем в качестве одного из видов агентов. При этом реквизит «признак агента по предмету расчета» (тег 1222) для предметов расчета не применяется.
В сведениях о применяемой системе налогообложения посредник указывает применяемый им налоговый режим. При этом в каждой товарной позиции должна быть указана соответствующая ставка НДС в зависимости от применяемой поставщиком системы налогообложения и категории товара.
В данном случае, чтобы ИП собственник автомобиля не применял ККТ, посредник должен передавать автомобиль покупателю и принимать оплату. Если и передача автомобиля и оплата происходит в один момент, то посредник должен пробить один чек с признаком способа расчета «полный расчет».
Если моменты оплаты и передачи автомобиля не совпадают, то при передаче автомобиля, на дату подписания акта, нужно пробить чек с признаком способа расчета «передача в кредит» или чек на зачет предоплаты с признаком способа расчета «полный расчет», в зависимости от того, что происходит раньше – оплата или передача автомобиля. А на оплату нужно пробить чек с признаком способа расчета «оплата кредита» или «предоплата 100%».
Эксперты Системы Главбух расскажут в рекомендации, как оформить чеки посредникам (агентам или комиссионерам).