Вопрос
Можно ли в договоре подряда объединить работы и продукцию, которую устанавливают по договору подряда?
Ответ
Законодательство устанавливает свободу договора – стороны могут заключить договор как предусмотренный нормами ГК РФ, так и любой другой.
Также можно заключить и смешанный договор – который будет иметь в себе черты подряда и поставки.
Что нужно учесть продавцу при заключении смешанного договора на поставку и монтаж оборудования
Договор на поставку и монтаж оборудования активно используется на практике. Он является смешанным и содержит в себе элементы поставки и подряда (о разнице между этими договорами подробнее см. Как подрядчику выбрать между договором подряда и другими договорами). То есть к отношениям сторон в соответствующих частях будут применяться правила глав 30 и 37 Гражданского кодекса РФ, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ). При этом не имеет значения, какое из обязательств в договоре более значимо для покупателя.
Однако продавцу нужно иметь в виду, что суды часто сводят договор на поставку и монтаж оборудования к одному из уже предусмотренных Гражданским кодексом РФ типов договора. Подробнее о причинах этого и возникающих при этом рисках см. ниже.
Договор на поставку и монтаж оборудования в первую очередь должен содержать условия, которые являются существенными для его элементов (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ):
- о товаре (наименование и количество) – то есть предмет договора;
- о сроке поставки;
- о цене товара;
- об ассортименте товара.
Последние три условия не всегда признаются существенными. Однако, чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий, их лучше согласовать;
- о конкретных видах работ (с указанием их наименования, содержания и объема); об объекте, на который направлены работы; о результате, к которому должны привести подрядные работы, – то есть предмет договора;
- о сроке выполнения работ;
- о цене работ (это условие не всегда признается существенным, но его тоже лучше согласовать).
Также нужно учитывать, что к существенным условиям относятся и условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Внимание! Если в договоре на поставку и монтаж оборудования будет отсутствовать какое-либо существенное условие в части поставки или подряда, то суд признает договор незаключенным в соответствующей части.
Для продавца это может стать причиной значительных потерь. См., например, Чем грозит поставщику признание договора незаключенным, Чем грозит подрядчику признание договора незаключенным.
Пример из практики: суд признал договор незаключенным и отказал продавцу во взыскании договорной неустойки и обязании покупателя принять изготовленный товар
Между ООО «Е.» (продавец) и ООО «Б.» (покупатель) был подписан договор поставки и монтажа автофургонов.
Продавец передал часть автофургонов, однако покупатель их оплатил не в полном объеме.
ООО «Е.» обратилось в арбитражный суд с требованием обязать покупателя принять оставшиеся 41 автофургон, а также взыскать основной долг и пени за просрочку платежа.
Суд признал спорный договор смешанным, содержащим в себе элементы договоров поставки и подряда.
Так как стороны не согласовали количество поставляемого товара, а также начальный и конечный сроки выполнения работ по монтажу автофургонов, суд признал договор незаключенным. Данный факт стал основанием для отказа во взыскании договорной неустойки и обязании покупателя принять 41 автофургон.
Суд удовлетворил иск только в части взыскания основного долга (постановление ФАС Поволжского округа от 25 января 2011 г. по делу № А72-6647/2009).
О том, как помешать покупателю признать договор в части поставки незаключенным, см. специальную рекомендацию. Например, если договор в части, заключенность которой контрагент ставит под сомнение, был фактически исполнен и при этом у сторон на стадии исполнения не возникло разногласий, то суд признает соответствующую часть договора заключенной. Это связано с тем, что в таких ситуациях возникшая правовая неопределенность устраняется фактическим исполнением (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 января 2011 г. по делу № А82-5750/2009).
Если договор все же будет признан незаключенным в части поставки или подряда, то это не повлечет за собой признание незаключенным всего смешанного договора в целом. В той части, для которой все необходимые условия согласованы, смешанный договор может быть исполнен его сторонами.
Данный подход вытекает из необходимости обеспечения стабильности гражданского оборота, баланса интересов и защиты законных ожиданий его добросовестных участников.
Президиум ВАС РФ в постановлении от 8 февраля 2011 г. № 13970/10 указал: «В случае наличия спора о заключенности договора суд должен оценивать обстоятельства и доказательства в их совокупности и взаимосвязи в пользу сохранения, а не аннулирования обязательства, а также исходя из презумпции разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений, закрепленной статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации». Если договор на поставку и монтаж оборудования будет признан незаключенным в части поставки, это может повлечь невозможность его исполнения.
Внимание! Если договор на поставку и монтаж оборудования будет признан незаключенным в части поставки, это может повлечь невозможность его исполнения.
На практике такая ситуация встречается довольно часто. Так, если стороны не согласовали условие о товаре, который поставляется, то монтаж осуществить невозможно.
Однако смешанный договор в части монтажа все равно будет считаться заключенным. Он просто будет неисполнимым, поскольку неясно, в отношении какого изделия производить работы.
См., например, постановление ФАС Уральского округа от 3 февраля 2010 г. № Ф09-101/10-С3 по делу № А07-9384/2009.
Внимание! Сроки поставки и окончания выполнения работ, а также цена товара и цена работ в договоре на поставку и монтаж оборудования должны быть четко разделены.
1. Суд может прийти к выводу об отсутствии какого-либо из этих сроков (или какой-либо цены) и признать договор на изготовление и поставку товара незаключенным в части или полностью. Так, ФАС Московского округа указал: «...вопреки доводам ответчика о том, что исполнение положений о поставке и подряде является неразрывным, заключение договора подряда подразумевает определение начальных и конечных сроков выполнения работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ), чего стороны в договоре... не сделали. Данное обстоятельство... положено судами... в основу вывода о незаключенности договора... в части условий о подряде (постановление ФАС Московского округа от 21 апреля 2008 г. № КГ-А40/3118-08 по делу № А40-36959/07-63-325).
2. Даже если договор будет признан заключенным:
- могут возникнуть трудности с получением оплаты, если продавец не докажет, что исполнил все обязательства по смешанному договору (при несогласованности цены). Подробнее см. Какие риски могут возникнуть у продавца в ходе исполнения смешанного договора на поставку и монтаж оборудования;
- суд может трактовать условия об ответственности не в пользу продавца (при несогласованности срока).
Пример из практики: суд отклонил довод продавца о том, что неустойкой обеспечено исполнение обязательства только в части поставки товара, а не в части выполнения работ по монтажу и пусконаладке, и частично удовлетворил иск покупателя
Между ООО «К.» (покупатель) и ООО «И.» (продавец) был заключен договор, по которому продавец обязался изготовить и поставить изделия, а также провести монтажные и пусконаладочные работы. При этом стороны установили для каждого изделия единый срок изготовления, поставки, монтажа и пусконаладки.
Также в договоре было предусмотрено: «...поставщик обязан уплатить покупателю неустойку в размере 0,1 процента от суммы договора за каждый день просрочки поставки с момента нарушения сроков...» (пункт 5.3 договора).
Так как продавец не выполнил свои обязательства в установленный срок, ООО «К.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании 910 370 руб. неустойки за просрочку.