Вопрос
Добровольно ликвидируется ООО, уволились все сотрудники. Остался директор – единственный учредитель, который назначил себя ликвидатором. Может ли ликвидатор работать не безвозмездно?
Ответ
По вопросу о вознаграждении ликвидатора – единственного участника
Да, может.
Если гендиректор является единственным учредителем, трудовой договор с ним не заключают и записи в трудовую книжку не вносят. Точно так же директор вправе действовать, если он назначает сам себя ликвидатором.
Вознаграждение при этом можно не платить, так как трудовой договор не заключается.
Добровольно ликвидируется ООО, уволились все сотрудники. Остался генеральный директор – единственный учредитель, который назначил себя ликвидатором. Нужно ли оформлять увольнение директора
Если гендиректор является единственным учредителем, трудовой договор с ним не заключают и записи в трудовую книжку не вносят. Точно так же директор вправе действовать, если он назначает сам себя ликвидатором.
В момент, когда единственный участник принял решение о ликвидации, назначил себя ликвидатором и подал документы в ИФНС, увольнение с поста руководителя не производите. Далее директор будет действовать уже в новом качестве. Физлицо, которое выполняет функцию ликвидатора, не перестает являться гендиректором.
На дату, когда завершится ликвидация ООО, оформите решение единственного участника о прекращении полномочий директора. Другие документы не нужны.
Совет: компания вправе оформлять трудовой договор и другие кадровые документы по директору, который является единственным учредителем или участником ООО. Прямого запрета на такие действия в действующем законодательстве нет.
Чтобы правильно посчитать стаж для пенсии и пособий, нужны трудовой договор и трудовая книжка. Вы вправе действовать так. Если трудовой договор был оформлен, то на основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора, например по форме № Т-8. Заполните трудовую книжку со ссылкой на решение единственного участника, запись об увольнении заверьте печатью организации. Это следует из статей 16–19 ТК, пункта 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69, письма Роструда от 11.03.2009 № 1143-ТЗ.