Вопрос
В рамках рекламной компании наших заказчиков мы разыгрываем призы. Например, приз один - путевка на двоих (перелет, проживание). Какое решение будет правильное: справку 2-НДФЛ составить на одного победителя и включить стоимость всей поездки или справку 2-НДФЛ нужно подать на двоих: победителя и сопровождающего, и каждому расписать его сумму приза.
Ответ
Справку 2-НДФЛ надо составить на одного победителя. Именно он является получателем дохода в виде приза.
Обоснование
Налог с выигрыша физлица
По итогам розыгрыша турфирма вручила физлицу приз–тур на Бали. В его стоимость входит: авиабилет, медицинская страховка, групповой трансфер, проживание в отеле. Как разъяснили финансисты, поскольку турфирма не может удержать НДФЛ с суммы выигрыша человека, она обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию.
Письмо Минфина России от 22 марта 2012 г. № 03-04-05/9-359.
Ставка налога на доходы физлиц
Как указано в пункте 3 статьи 3 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ «О лотереях», лотерея в зависимости от способа формирования призового фонда бывает двух видов:
1) лотерея, право на участие в которой связано с внесением платы, за счет которой формируется призовой фонд;
2) лотерея, право на участие в которой не связано с внесением платы и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи (стимулирующая лотерея).
Таким образом, стимулирующая лотерея не является игрой, основанной на риске, и к доходам от участия в ней применяются положения пункта 2 статьи 224 Налогового кодекса РФ.
Иначе говоря, налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в отношении выигрышей в такой лотерее (в части превышения 4000 руб. в расчете на год) применяется в размере 35 процентов. Она установлена в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг.
Порядок уплаты налога
Пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, выплачиваемых физическому лицу. То есть они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет.
Причем, согласно пункту 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ, налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов человека при их фактической выплате.
Следовательно, обязанность по уплате налога на доходы физических лиц с доходов, полученных налогоплательщиком от участия в стимулирующей лотерее, возлагается на налогового агента (турфирму).
Но если выигрыш получен не в денежной форме, у налогового агента отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц.
Если турфирма не может удержать налог с физлица (в силу объективных причин), она обязана письменно сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета. Сделать это нужно не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (календарного года), в котором возникли соответствующие обстоятельства. Такая норма закреплена в пункте 5статьи 226 Налогового кодекса РФ.
В этом случае, учитывая положения подпункта 4 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ, физлицо должно самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физлиц с дохода в виде стоимости полученного выигрыша, превышающей 4000 руб.
Такие же разъяснения приведены в письмах Минфина России от 22 марта 2012 г. № 03-04-05/9-359 и от 15 марта 2012 г. № 03-04-05/9-305.
Важно запомнить
Если турфирма организовала стимулирующую лотерею, то она признается налоговым агентом по НДФЛ в отношении суммы выигрыша, полученной победителем акции. И если приз выдан в натуральной форме (например, в виде путевки), то есть удержать с него налог нельзя, организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию.