В 2025 году нужно применять новые правила работы с ККТ. Изменения коснулись порядка регистрации, перерегистрации касс, формирования и выдачи фискальных чеков. Есть много других изменений, которые вступают в силу не только с 1 марта, но и с 1 октября. Читайте в статье обо всех изменения в работе с ККТ в 2025 году.
Практикум по новым правилам работы с ККТ
Важно! При расчетах по СБП нужно применять ККТ (письмо ФНС от 28.03.2025 № ЗГ-2-20/5068@).
Приглашаем вас пройти курс «ККТ и расчеты наличными», вы изучите как выбрать кассу, когда ИП вправе не использовать кассовый аппарат. Всегда ли нужно пробивать чеки и какие есть исключения. Вы научитесь безошибочно ориентироваться в ситуациях.
Важные изменения в применении ККТ в 2025 году
Есть много изменений по ККТ. Ввели новый способ передачи чека покупателю, новые правила применения ККТ для общепита, дополнили перечень организаций и ИП, освобожденных от ККТ, упростили порядок регистрации и перерегистрации ККТ. ФНС предоставили право устанавливать требования к оформлению чека в приказе ФНС, запрашивать сведения о безналичных платежах, передавать сведения в Роспотребнадзор. Соответствующий закон подписал Президент (Федеральный закон от 08.08.2024 № 274-ФЗ).
Читайте по теме!
Новые штрафы по ККТ в 2025 году
Все изменения в работе с 1 марта 2025 года
Компании и ИП, которые используют ККТ “БФР-112ФС”, должны привести кассы в соответствие с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ до 1 марта 2027 года. Кассы можно продолжать использовать, регистрировать и перерегистрировать до этой даты. Но учитывайте срок действия фискального накопителя, чтобы он отработал весь период.
Регистрация и перерегистрации ККТ в 2025 году: изменения с 1 марта и 1 октября 2025 года
Сейчас, если компании и ИП меняют фискальный накопитель в кассе, ККТ нужно перерегистрировать. Пользователи отправляют заявление о перерегистрации онлайн через ЛК на сайте налоговой или в бумажном виде в любую ИФНС. К заявлению прикладывают отчет о закрытии старого ФН и отчет об изменении параметров регистрации онлайн-кассы. С 1 марта все поменяется.
Изменения с 1 марта
1. Упростили правила передачи отчета о регистрации ККТ. Можно не передавать в налоговый орган сведения из отчета о регистрации, если такой отчет передан через ОФД.
2. Упростили порядок перерегистрации ККТ. Вместо заявления о перерегистрации можно направить через ОФД отчет об изменении параметров регистрации. Если инспекторы решат, что в отчете не хватает каких-то данных, то в перерегистрации откажут. В этом случае нужно подать заявление о перерегистрации ККТ в общем порядке.
3. Сократили в два раза срок направления карточки о регистрации, перерегистрации, снятии с учета ККТ. Теперь карточки будут направлять пользователю в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления.
4. Инспекторы вправе принудительно снимать ККТ с учета, если организация или ИП не предоставит налоговым органам доступ к кассовому аппарату. Повторная регистрация такого кассового аппарата возможна после доступа к нему инспекторов.
Изменения с 1 октября
Ввели новые способы подачи в электронной форме заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ либо заявления о снятии ККТ с учета. Дополнительно к действующим способам заявление можно подавать через портал госуслуг или через изготовителя. До поправок заявление можно подать через личный кабинет ККТ или через оператора фискальных данных. Эти способы также останутся. На бумаге, как и прежде, заявление можно подать в любую налоговую инспекцию.
Таблица 1. Способы регистрации кассы
Способ регистрации |
Суть |
До 01.09.2025 года |
|
Оператор ФД |
Онлайн через личный профиль |
ФНС |
Онлайн на официальном сайте |
ФНС |
Личное обращение |
С 01.09.2025 года |
|
Продавец кассы |
Производитель кассы вправе зарегистрировать ККТ при покупке |
Приложение Госуслуги |
Онлайн через ЛК |
Освобождение от ККТ с 1 марта 2025 года
Расширили список организаций и ИП, которые могут работать без ККТ. Разрешили работать без кассы ИП, оказывающим на основании лицензии образовательные услуги и услуги в сфере физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.
Кто вправе не использовать ККТ после 1 марта 2025 года:
-
ИП и ЮЛ на ЕСХН, если реализация на торговых площадках проходит максимум на трех точках, общая площадь которых, включая место для организации хранения товара, не превышает 15 кв. м.;
-
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, если они продают на рынках, ярмарках и выставках. Освобождение действует до 1 сентября 2025 года;
-
ИП на ПСН с видами деятельности, установленными подп. 5, 20, 22, 25, 37, 46—48, 50—56, 64, 66 п. 2 ст. 346.43 НК, если торговля происходит на ярмарках выходного дня только в выходные и нерабочие праздничные дни и общее количество точек – 50 торговых мест.
Управляющие рынками будут контролировать применение ККТ, за нарушение требований предусмотрена административная ответственность.
Управляющие ежемесячно будут проверять на сайте ФНС наличие ККТ у продавца. Если увидят нарушения, обязаны заблокировать работу продавца и потребовать устранения нарушений. На все про все дается 15 рабочих дней. Если продавец не предпринял никаких действий – договор о представлении торгового места расторгается в одностороннем порядке.
Кроме того, при заключении договоров с продавцом о предоставлении торговой точки управляющий обязан проверить наличие зарегистрированной кассы у продавца. Для удобства мониторинга и контроля применения ККТ арендаторами УРК могут воспользоваться сервисом ФНС «Сведения о рынках и арендаторах», размещенным в их личных кабинетах
За нарушение правил управляющие могут отделаться предупреждением или получить штрафы до 300 тыс. руб. с юрлиц, повторное нарушение компании может обойтись в 1 млн. руб.
Кто освобожден от применения ККТ с 1 марта
Изменения в чеках ККТ в 2025 году
С 1 марта компании начнут экономить на печати бумажных чеков. Для отправки документа онлайн теперь используйте «Мои чеки онлайн», но только с согласия покупателя, так как в нем должны быть указаны контакты заказчика – телефон и почта (Федеральный закон от 08.08.2024 № 274-ФЗ). То есть при покупке в торговой точке, кассир устно узнает у покупателя, желает ли он получить электронный чек, и запросить у него для этого данные для отправки. Специальных настроек со стороны продавца не нужно, а вот покупателю требуется активировать приложение в ФНС.
ФНС обновила формат чеков, чтобы в них можно было отразить пониженные ставки НДС (приказ от 15.11.2024 № ЕД-7-20/1038). Но не все разработчики ПО для онлайн-касс успели обновить прошивки ККТ к началу действия новых правил с 1 января. В этом случае можно временно использовать прежние теги и реквизиты для чеков без НДС до получения обновленной прошивки.
Таблица 2. Изменения в чеках ККТ с 1 марта 2025 года
Что изменилось |
Суть изменений |
Как подготовится |
---|---|---|
Новый способ передачи покупателю электронных чеков |
Продавцы вправе направлять электронные чеки на информационный ресурс ФНС. Это сервис «Мои чеки онлайн». Такой способ передачи чека возможен, если в состав чека включен номер телефона или электронный адрес почты покупателя, который тот передал продавцу. Также покупатель может предъявить QR-код из приложения. Для передачи чека через ресурс ФНС потребуется согласие покупателя. |
Продавцу никаких специальных настроек не потребуется. Покупателю нужно активировать приложение ФНС для получения чеков через сервис |
Данные для отправки электронных чеков |
Продавец обязан обеспечить покупателю возможность предоставить абонентский номер или адрес электронной почты. Если покупатель приобретает товар в торговой точке, кассир должен устно узнать у покупателя, желает ли он получить электронный чек, и запросить у него для этого данные для отправки. Если покупатель приобретает товар в интернет-магазине, то в форме заказа должны быть обязательные поля для электронной почты и (или) номера мобильного телефона. Ранее такого требования закон не содержал, но эти меры были рекомендованы в письмах ФНС. Покупатель в момент совершения расчета может сообщать продавцу о том, что номер телефона или электронная почта, ранее переданные продавцу, больше не применяются для получения чеков. Такие сведения покупатель сможет изменить на актуальные, сообщив продавцу верные данные. |
Если ваш сайт не соответствует данным требованиям, нужно его доработать и ввести обязательные поля для электронной почты и абонентского номера. Также нужно доработать функционал сайта, чтобы покупатель мог удалить или изменить ранее введенные адрес электронной почты и номер телефона для отправки чека. Если товар реализуется через торговую точку, нужно уведомить кассиров о новых правилах. Перенастройка ККТ не требуется |
Дата передачи чека при безналичной оплате |
Уточнили, когда нужно сформировать и направить чек при передаче товаров, работ, услуг, если расчет производится без взаимодействия продавца и покупателя, кроме расчетов в интернете. Это касается, например, расчетов через банковский перевод, терминал, отделение банка и т. д. Чек нужно пробить и направить покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем расчета, но не позднее момента передачи товара, результата выполненной работы, оказанной услуги. Ранее в законе были прописаны только правила для передачи товаров, по работам и услугам были устные разъяснения представителей ФНС. Данные поправки устранили пробел в законодательстве |
Какие-либо дополнительные настройки в ККТ делать не нужно. Необходимо лишь довести новые правила до персонала |
Выдача чека в общепите |
При оплате услуг в кафе, столовых, ресторанах чек нужно пробить на бумаге и передать его покупателю после того, как клиент выразил согласие оплатить услуги и попросил счет, и до совершения платежа. Такой чек подтверждает предстоящий прием денег. |
Какие-либо дополнительные настройки не потребуются. Необходимо довести новые правила до персонала |
Требования к оформлению фискальных документов |
ФНС вправе утверждать требования к качеству печати и размеру символов фискальных документов и качеству печати и размеру QR-кода на бумажных фискальных документах. Также ФНС может устанавливать требования к качеству и времени отображения QR-кода на дисплее автоматического устройства. |
Такие требования утверждают отдельным приказом или вносят изменения в форматы фискальных документов. Пока данные требования не утверждены, продавцы могут печатать чеки в прежнем порядке. Когда приказ выпустят, потребуются дополнительные настройки ККТ |
ФНС разработала проект приказа, который дополнит чек несколькими тегами:
- 1011 – часовая зона;
- 1082 – сумма оплата безналичными;
- 1125 – признак расчета в «Интернет»;
- 1234 – сведения обо всех оплатах по чеку безналичными;
- 1235 – сведения об оплате безналичными;
- 1236 – признак способа оплаты безналичными;
- 1237 – идентификаторы безналичной оплаты;
- 1238 – дополнительные сведения о безналичной оплате;
- 2040 – номер ФД кассового чека (кассового чека коррекции).
Что изменилось в использовании ККТ с 1 марта 2025, читайте в журнале "Российский налоговый курьер."
Когда применять новые правила для ККТ в 2025 году новым субъектам РФ
Продлены условия для юрлиц и бизнесменов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях по применению ККТ (Постановление Правительства № 1104). Отсрочку продлили только тем, кто на спецрежимах. Для бизнеса на ОСНО срок прежний – 1 февраля 2025 года (п. 1 ст. 7.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ)
Каким юрлицам и ИП положена отсрочка:
-
зарегистрированы на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей;
-
ведут расчеты на территории этого региона.
В таблице ниже собрали сроки внедрения новых правил в зависимости от пользователя.
Таблица 3. Сроки внедрения онлайн-касс по группам пользователей на территории новых субъектов РФ
Другие изменения по ККТ с 1 марта 2025 года
Уточнили некоторые пробелы в законодательстве, касающиеся места нахождения ККТ при расчетах. У инспекторов появился новый источник информации о расчетах при проведении контроля за ККТ. Что изменилось и как подготовиться – в таблице ниже.
Что изменилось |
Суть изменений |
Как подготовится |
---|---|---|
Место нахождения ККТ |
Уточнили, что ККТ должна находиться на месте проведения расчета, только когда расчет происходит при непосредственном взаимодействии покупателя и продавца (торговая точка, офис продаж). Ранее была неясность, так как в законе не было оговорено, при каких расчетах касса должна находиться в месте расчета. Для общепита сделали исключение. Прописали, что ККТ может находиться в месте размещения нахождения кассы с наличными деньгами. То есть если официант принял деньги в руки от клиента у его столика, ККТ не должна находиться около этого столика, а размещается около кассы с денежным ящиком. Уточнили, что обязанность применять ККТ распространяется также на расчеты по СБП, в том числе если при этом используется автоматическое устройство для расчетов |
На работу организаций и ИП данное изменение не повлияет, так как данный вопрос ФНС разъясняла в письмах и фактически при этих расчетах ККТ уже применялась. Поправки лишь устранили пробел в законодательстве |
Взаимодействие ФНС и других органов |
Инспекторы должны передавать сведения об адресах и датах установки ККТ и о первых пробитых чеках в Роспотребнадзор. Информация об этом нужна Роспотребнадзору для контроля, в частности, он контролирует, когда организации или ИП начали вести деятельность. Для контроля за применением ККТ инспекторы могут получать от операционного центра национальной системы платежных карт и платежного клирингового центра информацию о безналичных расчетах, совершенных организациями и ИП, в том числе о расчетах по системе быстрых платежей. Таким образом, появился дополнительный источник информации для контроля за применением ККТ при безналичных расчетах. Подробные правила взаимодействия пропишут отдельным приказом |
Всем организациям и ИП необходимо довести до персонала, что инспекторы теперь жестче контролируют безналичные платежи. Во избежание штрафов кассирам необходимо применять ККТ при всех расчетах, когда этого требует закон |
ФНС усилила контроль за работой инспекторов при проверке онлайн-касс (письмо ФНС от 28.02.2025 № АБ-4-20/2098). При проверках обращайте внимание на частые ошибки налоговых инспекторов на проверках:
- несвоевременно вносят информацию о проверках в ЕРКНМ, это повод обжаловать действия инспекторов;
- указывают не соответствующие действительности сроки контрольных закупок;
- не отмечают, что нарушения устранили.
Скачивайте идеальные пояснения на требования от ФНС на все случаи!