Перевести работника на другую должность внутри организации по инициативе работодателя в 2025 году можно в нескольких случаях: заменить временно отсутствующего работника, в чрезвычайных ситуациях, простое, для того, чтобы предотвратить уничтожение или порчу имущества. Сам процесс перевода не сложный, но есть нюансы в оформлении.
Перевести работника на другую должность можно как временно, так и постоянно. И при этом не нужно его увольнять. Об этом сообщает Роструд.
Постоянный перевод сотрудника на другую должность
Постоянный перевод оформляется так:
- получить письменное согласие работника в виде заявления,
- оформить дополнительное соглашение к трудовому договору,
- внести запись в трудовую книжку.
Разберем пошагово, что нужно для перевода сотрудника на другую должность внутри организации.
Шаг 1. Получите от работника согласие на перевод. Оно может в виде отдельного документа — заявления (ст. 72.1 ТК РФ) или в виде отметки о согласии на предложении работодателя о переводе.
Если работника перевести на другую должность без его согласия, то он имеет право не выходить на работу. Дело в том, что можно отказаться от работы, не предусмотренной трудовым договором, известив работодателя в письменной форме, (ст. 379 ТК РФ). На время отказа от работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством.
Шаг 2. Заключите с работником дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем пропишите:
- название новой должности,
- размер оплаты труда,
- другие условия, изменившиеся из-за перевода.
Соглашение составьте в двух экземплярах. Один экземпляр отдайте работнику, второй экземпляр оставьте у себя, на нем работник должен расписаться в том, что свой экземпляр соглашения он получил.
Шаг 3. Какие документы нужно оформить при переводе сотрудника на другую должность? Издайте приказ о переводе на другую должность и в другое подразделение. Используйте форму № Т-5 или произвольную. Скачать форму можно ниже.
Работник уже написал заявление о кадровом переводе на другую должность, а потом передумал. Что делать работодателю? Если на основании заявления работника уже было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, издан соответствующий приказ, то изменить эти условия возможно только подписав новое дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ). Работник не сможет в одностороннем порядке изменить условия трудового договора.
Шаг 4. Сделайте запись о переводе на другую работу в трудовой книжке. В графе 4 трудовой книжки укажите реквизиты приказа о переводе. Запись нужно сделать в течение недели со дня издания приказа (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»).
Если трудовая книжка ведется в бумажном варианте и в разделе «Сведения о работе» больше нет места для новых записей, то в книжку надо вшить вкладыш. Он оформляется и ведется точно так же, как сама книжка (пункты 38, 39 Правил).
Шаг 5. Сведения о переводе внесите в разд. III личной карточки работника и ознакомьте его с этой записью под подпись.
Если работник переводится на должность с заключением срочного трудового договора, то лучше расторгнуть ранее заключенный трудовой договор и заключить новый срочный. Это стоит сделать для того, чтобы при проверке переквалификация бессрочного договора в срочный не была расценена как ущемление прав работника.
В случае, если работодатель хочет вернуть работника на прежнюю должность, а срок его временного перевода не истек, то нужно снова получить согласие работника.
Временный перевод сотрудника на другую должность внутри организации
Перевести на другую должность можно на определенный срок. У работника временно меняется трудовая функция и (или) структурное подразделение, если оно было указано в трудовом договоре. К временным переводам относятся (ст. 72.2 ТК РФ):
- перевод на другую работу на срок не более одного года;
- перевод на другую работу для замещения отсутствующего работника на срок до выхода его на работу;
- перевод на другую работу по объективным причинами (например, на срок до 4 месяцев в соответствии с медицинским заключением).
Оформление временного перевода похоже на оформление постоянного перевода. Исключение в том, что при временных переводах запись в трудовую книжку работника не делается вне зависимости от причины и срока такого перевода. Если срок не известен, пишут «до выхода временно отсутствующего работника». И уже на основании соглашения издается приказ о временном переводе.
Когда нужно заменить временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, то приказ о переводе действует только до его выхода. Затем перевод прекращается, и работнику предоставляется работа, предусмотренная его трудовым договором.
В ситуации, когда срок перевода закончился, а прежняя работа сотруднику не предоставлена и он ее не потребовал и продолжает работать, то условие соглашения о временном переводе утрачивает силу и перевод считается постоянным. Этот факт нужно зафиксировать письменно и оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. Далее работодатель издает приказ по личному составу, в котором отмечает, что перевод, который изначально был оформлен как временный, теперь считается постоянным. И в этом случае появляется необходимость внести запись и в трудовую книжку работника.
Работника можно временно перевести на другую должность, как с его согласием, так и без него.
С согласия работника
Работодатель может временно перевести работника с его согласия на время приостановления работы компании из-за нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника. При этом за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок (ст. 220 ТК РФ).
Без согласия работника
Срок временного перевода без согласия работника не может превышать одного месяца. Кроме того, сделать это можно лишь в определенных случаях, которые указаны в ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ:
- катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, эпидемии и других случаев, которые ставят под угрозу жизнь людей (ч. 2);
- простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера);
- необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества;
- необходимости заменить временно отсутствующего работника (ч. 3).
Все перечисленные случаи должны быть вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ. В иных ситуациях переводить простаивающего работника, если он не согласен на перевод, нельзя. Если чрезвычайных обстоятельств не выявлено, то перевод работника будет признан незаконным.
Ситуация: На предприятии произошла авария. Из-за этого руководство одного из сотрудников временно перевело на другую работу. Месячный срок перевода не закончился, но на устранение последствий аварии потребуется еще не меньше месяца. Можно ли продлить перевод работника?
Ответ: продлить перевод нельзя, так как срок в 1 месяц прописан в законе и в приказе о переводе работника на другую работу. Работник имеет полное право вернуться к своей прежней работе и запретить это работодатель не может.
Перевод в другую местность
Перевод в другую местность вместе с работодателем, то есть изменение места нахождения компании, считается постоянным переводом. Встречается он не так часто, тем не менее есть нюансы и работодателю нужно об этом знать.
Последовательность оформления такого перевода следующая:
- Предупредите работников заранее. В законодательстве не прописаны для этого сроки, поэтому руководствуйтесь двухмесячным сроком из ст. 74 ТК РФ.
- Предложите работникам перевод. Не направляйте каждому предложение о переводе, издайте один приказ и доведите его до сведения каждого под подпись.
- Получите согласие работников.
Если изменился только юридический адрес компании, а фактическое место работы осталось прежним, оформлять перевод не нужно.
Работники, отказавшиеся от перевода в другую местность, должны быть уволены по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. С работниками, согласными на переезд в другую местность, отношения нужно оформить следующим образом:
- заключите дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе в другую местность,
- издайте приказ о переводе,
- сделайте запись в трудовой книжке о переводе в другую местность, даже если работник остается на той же должности и в том же структурном подразделении,
- внесите в личную карточку работника запись.
Работодатель вправе перевести сотрудника на более вредные условия труда (ст. 72, 57 ТК). Но для этого нужно письменное согласие сотрудника и дополнительное соглашение к трудовому договору.
Четыре ситуации, когда работодатель будет не прав
Ситуация 1: Если работника переводят в другой отдел на ту же должность и с тем же объемом выполняемой работы, однако оклад понижен без согласия работника.
Ответ: Изменение условий трудового договора, в частности заработной платы, допускается по общему правилу только с согласия работника и оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. Поэтому, работодатель поступил не правильно.
Ситуация 2: При переводе на другую должность работодатель не может уже работающему работнику установить испытательный срок.
Ответ: Испытание устанавливается только при заключении трудового договора, то есть, для нового сотрудника (ст. 70 Трудового кодекса РФ). При этом работодатель может оформить временный перевод работника на другую должность.
Ситуация 3: Нельзя принять в компанию иностранного гражданина на должность в соответствии с разрешением на работу, а потом перевести его на другую должность, не указанную в разрешении.
Ответ: такая ситуация, когда фактически выполняемая иностранцем работа не соответствует указанному в разрешении виду деятельности, приравнивается ФМС и судами к работе без разрешения (Решение Московского городского суда от 12.12.2011 “ 7-2678; Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 21.05.2012 № А53-16050/2011, Верховного Суда РФ от 23.09.2011 N 18-АД11-15). Влечет за собой наказание в виде штрафа, либо приостановку деятельности компании, что в любом случае риск для работодателя.
Ситуация 4: Нельзя вызвать работницу из отпуска по уходу за ребенком для того, чтобы ознакомить ее с приказом о переводе на нижестоящую должность и понижении заработной платы.
Ответ: работница не может быть отозвана из отпуска без ее согласия и переведена (ст. 125 ТК РФ). Это можно сделать только по медицинскому заключению. Таким образом, за ней должна быть сохранена прежняя должность (ст. 256 ТК РФ). Если работодатель тем не менее переведет ее без согласия, то она может обжаловать действия работодателя, тем самым восстановиться в прежней должности.
Скачивайте идеальные пояснения на требования от ФНС на все случаи!