От имени организации документы подписывает ее руководитель. Но чаще директор назначает работников, ответственных за составление тех или иных документов. Ответственному работнику понадобится доверенность на право подписи. Расскажем, как ее составить и приведем готовый образец.
Скачайте больше образцов доверенностей!
Правом подписи документов без доверенности наделен только руководитель компании. Или иное лицо, указанное в ЕГРЮЛ. В госреестре указана должность и полные Ф. И. О. такого лица. Сам директор не может подписывать абсолютно все документы компании. Для этого у него просто не хватит времени. Часто ежедневные документы подписывают уполномоченные сотрудники. Например, заместители, бухгалтеры, менеджеры, кладовщики и т.д. Но сначала директор должен наделить работника правом подписывать документы.
Строго установленной формы доверенности нет, компании разрабатывают ее самостоятельно. Но некоторые правила все-таки придется учесть. Разберемся, как оформить доверенность на право подписи документов.
Для чего нужна доверенность на право подписи
Доверенность – это документ, в котором указано, кто и какие документы может подписывать. Кому выдать доверенность, и каким будет перечень полномочий – решает директор.
Важно: документ, подписанный по доверенности, приобретает такую же силу, как если бы его подписал сам руководитель компании.
Здесь необходимо уточнить два момента:
Во-первых, право подписи может предусматриваться нормативным актом. Например, согласно п.4.3 Указания Банка России от 11.03.2014г. № 3210-У приходные и расходные кассовые ордера визируют главбух и кассир. Доверенности на право подписи ПКО и РКО этим работникам не требуется. Достаточно приказа о назначении на соответствующую должность.
Во-вторых, правом подписи документов могут наделяться не только работники компании. Директор может выдать доверенность любому лицу. Например, если для представительства в суде компания наняла юриста, ему потребуется доверенность для подписания юридических документов.
Какие бывают доверенности на право подписи
Доверенности бывают трех видов:
- Генеральная – позволяет подписывать любые документы. Например, такую доверенность дают руководителям филиалов,
- Специальная – выдается на определенный срок или для выполнения определенного поручения. Например, для постановки автомобиля на учет в ГИБДД. Или на получение справки в ИФНС,
- Разовая – выдается для оформления конкретного поручения. Например, заключить договор с поставщиком.
Еще бывают доверенности с правом передоверия или без такового. Если возможность передоверия предусмотрена, уполномоченный сотрудник может, в свою очередь, выдать доверенность другому работнику.
Все образцы доверенностей
Доверенность или приказ: что выбрать
Иногда право подписи передают сотруднику не по доверенности, а на основании приказа. Путаницы добавляют налоговики, с их точки зрения, приказ и доверенность равносильны (п.6 ст.169 НК РФ). А контрагенты обычно отказываются принимать документы, подписанные по приказу. Почему? Дело в том, что приказ – это внутренний документ. И для ваших контрагентов он не имеет силы распорядительного документа.
Приказом целесообразно передавать право подписи внутренних документов. А документы, предназначенные для внешних получателей, например, поставщиков или покупателей, лучше подписывать по доверенности.
В законе о бухучете прописали новые полномочия для главбухов. Теперь все сотрудники компании обязаны исполнять ваши требования по оформлению первичных документов. "Российский налоговый курьер" выяснил в Минтруде, как сделать, чтобы работники действительно вас слушались. Воспользуйтесь рекомендациями чиновников и юристов. Они помогут вам не только наладить документооброт в компании, но и подстраховаться от штрафов за ошибки в учете. Читайте по ссылке.
Как составить доверенность на право подписи документов
Унифицированной формы доверенности нет. Обычно ее составляют на простом листе или фирменном бланке.
В верхней части по центру пишут название документа и его порядковый номер. Правила нумерации предприятие устанавливает самостоятельно.
Ниже идет текстовая часть. В ней указывают сведения в таком порядке:
Что указать |
Как указать |
---|---|
Реквизиты организации |
|
Доверитель |
|
Доверенное лицо |
|
Содержание поручения |
Для чего выдана доверенность, например:
|
Перечень документов |
Какие документы может визировать доверенное лицо. Например, все документы филиала. Или точный перечень документов. |
Дата выдачи |
Календарная дата. |
Срок действия |
Указывать не обязательно. |
Право передоверия |
|
В нижней части документа располагают:
- Образец подписи доверенного лица,
- Подпись руководителя и печать предприятия.
Образец доверенности на право подписи
Нужно ли заверять у нотариуса
Обычно подписи директора и печати фирмы достаточно, нотариального заверения не требуется. Но контрагенты могут попросить оформить заверить документ у нотариуса. Обычно это требуется для заключения крупных контрактов или получения дорогостоящих материальных ценностей. Если вы обратитесь к нотариусу, он не откажется заверить доверенность для любых целей.
Важно: нотариальное заверение не обязательно, оно служит дополнительной гарантией подлинности документа.
Срок действия и порядок прекращения доверенности
Срок действия обычно указывают в самом документе. Если он не указан, считается, что доверенность действительна в течение года (ст.186 ГК РФ). Однако, если вы оформляете доверенность для ИФНС, советуем указывать дату выдачи и срок действия. Инспекторы могут усомниться в действительности доверенности и отказать в выдаче документов.
Действие доверенности автоматически прекращается, когда истекает срок, на который она выдавалась. Руководитель может отозвать право визировать документы до истечения срока. Доверенность аннулируется и при расторжении трудового договора с сотрудником, на которого она была выдана. Не лишним будет уведомить контрагентов, с которыми работал уволенный работник.
Сам работник также вправе вернуть доверенность до истечения срока ее действия. Например, если порученное задание выполнено или перепоручено другому сотруднику.
Скачивайте идеальные пояснения на требования от ФНС на все случаи!