-
-
-
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Российского налогового курьера». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт только для бухгалтеров! Зарегистрируйтесь и получите доступ к проверенной информации для профессионалов.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
или войдите через соцсети:
Зарегистрироваться
-

Сгорает ли отпуск за прошлые годы в 2025 году

15 апреля 2025
39677
Средний балл: 5 из 5
главный редактор журнала "Российский налоговый курьер"

Cгорает ли неиспользованный отпуск за прошлые годы в 2025 году? Ответим на вопрос в статье. Ведь накопленные дни отдыха для работодателей создают проблемы. Расскажем, что делать с такими днями.

Читайте также статью про теме - “Все про ежегодный оплачиваемый отпуск по ТК РФ”

Сгорает ли неиспользованный отпуск в 2025 году 

Согласно статье 127 ТК РФ при увольнении работника компенсируются все накопленные отпускные дни. В то же время Конвенция МОТ от 24.06.1970 №132, которую Россия ратифицировала в 2010 году, устанавливает, что сотрудник может отложить свой отпуск, но не более, чем на 18 месяцев. Полтора года (18 месяцев) – это максимальный период, на который можно отложить отпуск сотрудника. В связи с этим у работодателей возникло предположение, что через полтора года неиспользованные дни отпуска сгорают и компенсировать их не нужно.

Конституционный суд в постановлении от 25.10.2018 № 38-П поставил точку в этом вопросе. Он решил, что компенсировать нужно все накопленные дни отпуска за весь период работы человека в организации. Аналогичное решение озвучено в письме Роструда от 08.06.2007 № 1921-6. По мнению чиновников и судей нормы международного права применяются в первую очередь. В уставе МОТ прописано, что нормы национального законодательства являются приоритетными, если они выступают на стороне работника. Трудовой кодекс РФ не устанавливает никаких ограничений в отношении неиспользованных дней отпуска. Поэтому применять следует именно его правила. 

Когда выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в 2025 году

Работодатель может заменить неиспользованные дни отпуска денежной компенсацией только при увольнении сотрудника. При этом учитывать нужно все основные и дополнительные неиспользованные отпуска за весь период работы человека в организации.

Есть небольшое исключение из этого правила. Оно касается отпускных дней, которые положены человеку сверх минимально допустимого срока. В статье 126 ТК РФ отмечено, что часть отпуска, которая превышает минимально допустимый срок - 28 календарных дней, можно компенсировать деньгами. Сделать это работодатель не обязан, но может выплатить компенсацию по письменному заявлению работника.

Причем окончательное решение о том, разрешить сотруднику заменить дни дополнительного или удлиненного отпуска денежной компенсацией или нет, остается за руководством организации.

Образец заявления о замене отпуска денежной компенсацией

Сгорает ли неиспользованный отпуск в 2025 году

Смотреть образец

Каким сотрудникам запрещено заменять отпуск денежной компенсацией

На такую компенсацию не могут рассчитывать:

  • беременные женщины;

  • работники, не достигшие восемнадцати лет;

  • сотрудники на работах с вредными и опасными условиями труда. 

Им нужно предоставить отпуск полностью, а компенсацию за неиспользованные свободные дни они могут получить только при увольнении

Читайте также: Кому нельзя отказать в отпуске за свой счет

Когда неиспользованный отпуск все же сгорает

Если вы не выплатите работнику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, он вправе взыскать ее через суд. Неважно, сколько времени прошло со дня окончания того рабочего года, за который полагается отпуск. Значение имеет лишь время с момента увольнения. Чтобы обратиться в суд, у сотрудника есть один год. Отсчет пойдет со дня увольнения (ч. 1 ст. 140, ч. 2 ст. 392 ТК). Если человек пропустит этот срок, в выплате компенсации ему откажут (определение Конституционного суда от 30.06.2020 № 1428-О).

Включать ли в график отпусков неиспользованные дни за предыдущие годы

Независимо от того, включены накопленные отпускные дни в график отпусков или нет, работник может воспользоваться ими в любой момент. Получив согласие руководства, он может использовать отпуск за прошлый год в любое удобное время. 

Не следует позволять сотрудникам накапливать дни отдыха. Подобная ситуация, прежде всего, является нарушением трудового законодательства. Согласно части 3 статьи 124 ТК РФ, перенести отпуск на следующий рабочий год можно лишь в исключительных случаях. Использовать отпуск нужно в течение 12 месяцев после окончания того года, за который он предоставлен.

Расчетчик остатка отпуска

Еще одна важная причина отслеживать, чтобы отпускные дни работников не накапливались, – при увольнении сумма компенсации за неиспользованные дни может быть очень большой. Ведь неиспользованный отпуск не сгорает. Поэтому удобно заранее внести все накопленные за прошлые годы свободные дни в график отпусков на следующий год. 

Пример. В 2024 году сотрудник использовал только 20 из положенных ему 28 дней отпуска. В график отпусков на 2025 год нужно включить 8 неиспользованных дней. Таким образом, в 2025 году он сможет отдохнуть 36 дней (28 + 8). 

Читайте также: Как правильно рассчитать отпускные в 2025 году

Как правильно определить количество дней неиспользованного отпуска

Период, который равен половине месяца или превышает его, считают, как полный отработанный месяц. Период, который составляет меньше половины месяца, из расчетов исключается.

Пример расчета. Работник трудится в организации со 2 марта 2024 года. Осенью он находился в отпуске 14 календарных дней. Нужно определить, сколько дней отпуска ему полагается на 1 января 2025 года.
Со 2 марта по 1 января - полных 10 месяцев. В организации отпуск составляет 28 календарных дней. Следовательно, за весь период работы сотруднику положены (28 дн. : 12 мес. х 10 мес.) = 23,33 дня отпуска. Он уже использовал 14 дней, значит остается (23,33 - 14) = 9,33 дня. 

Данная цифра понадобится при увольнении сотрудника. Компенсацию придется выплатить за все накопленные отпускные дни. Округлять число до целого значения работодатель не обязан. Но если он хочет округлить количество дней до целых единиц, делать это всегда нужно в большую сторону, то есть в пользу работника. Если взять наш пример выше, то при увольнении сотруднику могут компенсировать 10 дней отпуска.

НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск

С 1 января 2025 года облагаться НДФЛ будут все выплаты при увольнении в части, превышающей трехкратный размер заработка, рассчитанного в порядке, аналогичном тому, что применяют при назначении декретного пособия и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Поэтому в новой редакции изложат наименование кода дохода 2014 в 6-НДФЛ. 

Читайте также статью "Особенности заполнения платёжных поручений по НДФЛ при увольнении."

Важно! С 2025 года НДФЛ нужно считать по новым ставкам, которые применяют к разным видам дохода. Все подробности читайте в Системе Главбух.

Узнать подробности

Скачивайте идеальные пояснения на требования от ФНС на все случаи!

Гость, сохраните этот счет!
Подпишитесь на журнал «Российский налоговый курьер» со скидкой 52%>>>

По всем вопросам звоните 8 (800) 511 69 47 или напишите нам в  WhatsApp или  Telegram

logo

img-1

Гость, для вас — ВИП-доступ к Системе Главбух

Получите инструкции, решения, образцы документов для работы бухгалтерии с связи с изменениями в НК РФ.

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.