-
-
-
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Российского налогового курьера». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать файл
Зарегистрироваться
-

Амортизационные группы основных средств: как определить

24 января 2025
145160
Средний балл: 5 из 5
начальник отдела налогообложения прибыли организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ

Как определить амортизационные группы основных средств в 2025 году? Для этого нужно воспользоваться специальной классификацией. Ведь именно от группы зависят правила начисления амортизации.

Зачем определять амортизационную группу основных средств

Амортизационные группы обязательны только для целей налога на прибыль. Они приведены в Классификации, утвержденной постановлением Правительства от 01.01.2002 № 1.

Полезно прочитать!

Как определить амортизационную группу 

Чтобы начислить амортизацию в налоговом учете, бухгалтер определяет, к какой амортизационной группе относится основное средство. Это позволит узнать, в течение какого срока ОС нужно амортизировать. Амортизационных групп в 2020 году десять. Вот инструкция, как отнести ОС к конкретной группе.

Шаг №1. ОС есть в Классификаторе 

Первым делом ищем основное средство в Классификаторе основных средств по амортизационным группам — подробная таблица с кодами есть дальше в статье. Он представляет собой таблицу, которая разбита по амортизационным группа. Для каждой группы указаны:

  • коды ОКОФ,
  • наименования основных средств, которые в нее входят,
  • примечания.

Шаг №2. ОС нет в Классификации, переходим к поиску по ОКОФ

Если вы не нашли основное средство в классификации, то посмотрите его код в ОКОФ и с его помощью определите, к какой амортизационной группе относится ОС.

Шаг №3. ОС нет ни в Классификации, ни в ОКОФ

Может случиться так, что вашего основного средства нет ни в ОКОФ, ни в Классификаторе. Тогда вы определяете срок полезного использования и амортизационную группу по технической документацией или рекомендациями производителя (письмо Минфина от 22.03.17 № 03-03-06/1/16322).

Воспользуйтесь специальным сервисом, чтобы узнать амортизационную группу.

Амортизационные группы основных средств: как определить

Использовать сервис

Чем опасна ошибка при выборе амортизационной группы

Ошибка при выборе амортизационной группы для основного средства опасна доначислением сразу двух налогов — на прибыль и на имущество.

Амортизационные группы

Скачивайте Классификацию амортизационных групп.

Амортизационные группы основных средств: как определить

Скачать классификацию

Срок полезного использования ОС

Согласно статье 258 Налогового кодекса РФ сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности организации. В этой же статье Налогового кодекса РФ описаны основные правила определения срока полезного имущества имеющихся в организации основных средств.

Как определить срок полезного использования

Срок полезного использования основных средств организация должна определить самостоятельно, пользуясь Классификацей основных средств, включаемых в амортизационные группы. Данная Классификация представляет из себя таблицу из трех столбцов.

Первый столбец – код основного средства по ОКОФ (общероссийский классификатор основных фондов), второй столбец содержит наименование основного средства, третий столбец нужен для примечаний. Все основные средства, указанные в таблице распределены по группам. Амортизационные группы основных средств с указанием возможных сроков полезного использования перечислены в статье 258 Налогового кодекса РФ.

Если же основное средство отсутствует в классификации, то срок полезного использования основных средств устанавливается на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

В каком момент установить срок полезного использования

Срок полезного использования основного средства в бухучете определите исходя из факторов, перечисленных в ФСБУ 6/2020. Чтобы упростить учет, можно установить его аналогично СПИ в налоговом учете. Однако для целей достоверности бухотчетности не стоит ориентироваться на налог на прибыль. СПИ устанавливает комиссия по приему ОС или сотрудник, ответственный за это.

Факторы, которые влияют на срок полезного использования основного средства, перечислены в пункте 9 ФСБУ 6/2020. Так, СПИ определяется исходя:

  • из ожидаемого периода эксплуатации с учетом производительности или мощности, нормативных, договорных и других ограничений эксплуатации, намерений руководства организации в отношении использования объекта;
  • ожидаемого физического износа с учетом режима эксплуатации (количества смен), системы проведения ремонтов, естественных условий, влияния агрессивной среды и иных аналогичных факторов;
  • ожидаемого морального устаревания, в частности, в результате изменения или усовершенствования производственного процесса или в результате изменения рыночного спроса на продукцию или услуги, производимые при помощи основных средств;
  • планов по замене основных средств, модернизации, реконструкции, техническому перевооружению.

Если одно основное средство состоит из нескольких частей, стоимость и СПИ которых существенно отличаются от стоимости и СПИ объекта в целом, каждая такая часть признается самостоятельным инвентарным объектом (п. 10 ФСБУ 6/2020). Даже если какая-то часть основного средства будет списана быстрее, чем весь объект целиком, риск претензий со стороны инспекторов в части налога на имущества невелик. Во-первых, движимое имущество не облагается налогом на имущество (ст. 374 НК). Во-вторых, что касается недвижимости, то вряд ли стоимость компонента может оказаться меньше лимита, поскольку для компонентного учета она должна быть существенной. Таким образом, компонентный учет основного средства не приводит к налоговой экономии.

Скачивайте идеальные пояснения на требования от ФНС на все случаи!

Гость, сохраните этот счет!
Подпишитесь на журнал «Российский налоговый курьер» со скидкой 33%. Скачать счет>>>

По всем вопросам звоните 8 (800) 511 69 47 или напишите нам в  WhatsApp или  Telegram


logo

img-1

Гость, для вас — ВИП-доступ к Системе Главбух

Получите инструкции, решения, образцы документов для работы бухгалтерии с связи с изменениями в НК РФ.

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.